Как праздновать последний день масленицы
Каждый день праздничной недели имел свои название и обряды. Последний день масленицы - воскресенье перед Великим постом называется Прощённым воскресением. В этот день во всех православных храмах после воскресной вечери совершается обряд прощения с тем, чтобы верующие приняли на себя тяготы поста с мирной совестью.
Как праздновать последний день масленицы? Веселье и богатое застолье
надо постепенно прекращать. Если всю сырную неделю на столе царили
пышные блины с острыми и сытными припеками, то в последний день
Масленицы предпочтение следует отдавать легким десертным блинам. Их
обычно пекут из постного теста (без сдобных добавок) и стараются сделать
как можно тоньше. А начинкой свернутых из них конвертиков и трубочек
служит мед, варенье, сладкий творог и протертые печеные яблоки. Под
крепкий свежезаваренный чай из тульского самовара такие блины лучше
всяких заграничных пирожных.
Вот несколько доступных каждому рецептов для празднования последнего дня Масленицы.
Трубочки с творогом.
Взбейте
сливочное масло с сахарным песком. Отделите желтки и смешайте их с
лимонной цедрой. Обе смеси разотрите с творогом и сметаной. Изюм обдайте
горячей водой. Белки взбейте с ванильным сахаром. Все соедините и
перемешайте.
Разложите начинку по выпеченным тонким блинам.
Скатайте их трубочкой и разрежьте наискось пополам. Половинки поместите в
форму, смазанную маслом. Взбейте желток с 1 ч. ложкой сахарного песка и
150 мл молока. Залейте этой смесью трубочки с творогом и запекайте в
духовке при температуре 180° примерно 25 минут. Подавая на стол,
посыпьте угощение сахарной пудрой.
На 250 г творога
понадобятся: 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка,
3 яйца, 1 ч. ложка натертой лимонной цедры, 6 ст. ложек сметаны, 75 г
изюма, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Вот простой рецепт оладьев из черствого ржаного хлеба.
Нарежьте
200 г хлеба, залейте его полным стаканом горячего молока и подождите,
когда он набухнет. Потом разотрите хлеб с одним яйцом и 3 ст. ложками
муки. Все хорошенько взболтайте, дайте немного постоять, а потом, черпая
тесто ложкой, выпускайте его на горячую, смазанную маслом сковородку и
выпекайте с двух сторон. К столу подавайте оладьи со сметаной,
вареньем, изюмом.
Примерно также готовят оладьи из размолотых
пшеничных сухарей, но с добавлением дрожжей и выстойкой для брожения на
2-3 часа. Для этого рецепта оладьев понадобятся: 200 г пшеничных
сухарей, 300 мл молока, 1 яйцо, по 1 ст. ложке сахара, маргарина и
сметаны, 20 г изюма, 20 г дрожжей.
Итак, как праздновать последний денек масленицы? Да никак. Начинайте готовить себя к Великому 40-дневному посту.