27Апр 2013
Все о вреде растворимого кофе
75 лет назад известный химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер
представил новый напиток - растворимый кофе, который готовился из
гранул за считанные секунды.
Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение - он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.
Через 4 месяца - 24 июля - с конвейера сошли первые банки растворимого кофе - и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.
Растворимый кофе очень часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше содержание кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом - примерно 60 мг.
Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).
Кофеин очень сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать артериальное давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам кофеин категорически противопоказано.
Кроме этого кофеин обладает сильным бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья - серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек кофе в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости - и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции - человек чувствует сильную вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут так же возникнуть головные боли.
В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.
Одно из самых негативных воздействий кофе на организмь человека - сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.
Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (таких как А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) - обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.
Виды растворимого кофе
На наших прилавках существуют всего три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой - последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет полезные качества кофейных зерен.
Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.
Гранулированный. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но теперь паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.
Сублимированный. Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей.
Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение - он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.
Через 4 месяца - 24 июля - с конвейера сошли первые банки растворимого кофе - и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.
Растворимый кофе очень часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше содержание кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом - примерно 60 мг.
Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).
Кофеин очень сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать артериальное давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам кофеин категорически противопоказано.
Кроме этого кофеин обладает сильным бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья - серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек кофе в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости - и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции - человек чувствует сильную вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут так же возникнуть головные боли.
В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.
Одно из самых негативных воздействий кофе на организмь человека - сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.
Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (таких как А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) - обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.
Виды растворимого кофе
На наших прилавках существуют всего три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой - последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет полезные качества кофейных зерен.
Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.
Гранулированный. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но теперь паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.
Сублимированный. Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей.