30Апр 2013
Какао. В чем польза этого полезного продукта?
Какао — не только вкус, любимый с детства, но и очень полезный продукт
для человеческого организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится
большое количество полезных для организма веществ, в особенности для
женского населения.
Какао поднимает настроение и улучшает сопротивляемость организма — в зернах какао содержится настоящий источник активной и здоровой жизни.
Знаменитый целительный напиток древних индейцев майя готовился из семян шоколадного дерева и имел мало общего с горячим шоколадом или сладким какао с молоком, которым мы привыкли лакомиться в наше время. В оригинальном рецепте в правильных пропорциях смешивались вода, какао, паприка и чили, и часто «напиток» ели ложкой.
До сих пор племена, живущие в районе экватора, включают какао в свой ежедневный рацион. Индейцы куна из пограничной зоны Панамы и Колумбии пьют 40 чашек напитка еженедельно. Возможно, именно благодаря такой диете они славятся своим долголетием и никогда и прктически никогда не болеют онкологией, сахарным диабетом или болезнями сердца.
Какао полезнее шоколада
Почему? Во-первых, 1 чайная ложка какао (10 грамм) содержит только 23 ккал, тогда как в одной дольке шоколада содержится свыше 50 ккал. Во-вторых, секретом какао является богатство растительных противоокислителей — флавоноидов, в том числе особенно ценного микроэлемента эпикатехина. Эпикатехин способеулучшить мозговое кровообращение и краткосрочную память, эффективно снижает артериальное давление. В какао содержится во много раз больше эпикатехина, чем в ягодах, красном вине или зеленом чае.
Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть сахсрным диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца. Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии — энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а сахар и молоко и дополнительно ослабляют их действие.
Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах — это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.
Шоколадное дерево — это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина. Кроме того, какао повышает в организме уровень серотонина, природного антидепрессанта.
Вместо кофе и для хорошего настроения
Благодаря содержащемуся в какао теобромину, родственному кофеину микроэлементу, чашка какао способна разбудить утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. К тому же, шоколадный напиток способен помочь от изжоги и отрегулировать месячный цикл.
Какао является также богатым источником триптофана, который мозг использует для производства нейромедиатора хорошего настроения — серотонина, а также фенилоэтилоамина, который называют «шоколадным наркотиком». Эти микроэлементы имеют психостимулирующее действие — приводят к эйфории, способно увеличить выносливость и способность переносить боль.
В борьбе с новообразованиями в пищеварительном тракте
Благодаря высокому содержанию биофлавонидов, какао нейтрализует действие активных форм кислорода, которые вредят клеткам ДНК и приводят к процессам роста новообразований. Врачебные исследования показали, что какао особенно эффективно при оксидативном стрессе (свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клеточные мембраны). Он вызывает рак толстой и тонкой кишки. Это очень существенный факт, потому что в связи с постоянным воздействием токсинов, попадающих в наш организм с вредной пищей, пищеварительные органы часто подвергаются патологии.
Чтобы не подводила память
Никто из нас не застрахован от возрастных сбоев в работе нашего персонального процессора — мозга. И если нам кажется, что старость где-то далеко, то рядом с нами живут близкие люди, наши родители, бабушки и дедушки, которые хотят сохранить ясное сознание на всю жизнь. Какао улучшает мозговое кровообращение, концентрацию и память. У пожилых и старых людей оно предотвращает развитие старческого слабоумия.
Какао поднимает настроение и улучшает сопротивляемость организма — в зернах какао содержится настоящий источник активной и здоровой жизни.
Знаменитый целительный напиток древних индейцев майя готовился из семян шоколадного дерева и имел мало общего с горячим шоколадом или сладким какао с молоком, которым мы привыкли лакомиться в наше время. В оригинальном рецепте в правильных пропорциях смешивались вода, какао, паприка и чили, и часто «напиток» ели ложкой.
До сих пор племена, живущие в районе экватора, включают какао в свой ежедневный рацион. Индейцы куна из пограничной зоны Панамы и Колумбии пьют 40 чашек напитка еженедельно. Возможно, именно благодаря такой диете они славятся своим долголетием и никогда и прктически никогда не болеют онкологией, сахарным диабетом или болезнями сердца.
Какао полезнее шоколада
Почему? Во-первых, 1 чайная ложка какао (10 грамм) содержит только 23 ккал, тогда как в одной дольке шоколада содержится свыше 50 ккал. Во-вторых, секретом какао является богатство растительных противоокислителей — флавоноидов, в том числе особенно ценного микроэлемента эпикатехина. Эпикатехин способеулучшить мозговое кровообращение и краткосрочную память, эффективно снижает артериальное давление. В какао содержится во много раз больше эпикатехина, чем в ягодах, красном вине или зеленом чае.
Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть сахсрным диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца. Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии — энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а сахар и молоко и дополнительно ослабляют их действие.
Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах — это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.
Шоколадное дерево — это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина. Кроме того, какао повышает в организме уровень серотонина, природного антидепрессанта.
Вместо кофе и для хорошего настроения
Благодаря содержащемуся в какао теобромину, родственному кофеину микроэлементу, чашка какао способна разбудить утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. К тому же, шоколадный напиток способен помочь от изжоги и отрегулировать месячный цикл.
Какао является также богатым источником триптофана, который мозг использует для производства нейромедиатора хорошего настроения — серотонина, а также фенилоэтилоамина, который называют «шоколадным наркотиком». Эти микроэлементы имеют психостимулирующее действие — приводят к эйфории, способно увеличить выносливость и способность переносить боль.
В борьбе с новообразованиями в пищеварительном тракте
Благодаря высокому содержанию биофлавонидов, какао нейтрализует действие активных форм кислорода, которые вредят клеткам ДНК и приводят к процессам роста новообразований. Врачебные исследования показали, что какао особенно эффективно при оксидативном стрессе (свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клеточные мембраны). Он вызывает рак толстой и тонкой кишки. Это очень существенный факт, потому что в связи с постоянным воздействием токсинов, попадающих в наш организм с вредной пищей, пищеварительные органы часто подвергаются патологии.
Чтобы не подводила память
Никто из нас не застрахован от возрастных сбоев в работе нашего персонального процессора — мозга. И если нам кажется, что старость где-то далеко, то рядом с нами живут близкие люди, наши родители, бабушки и дедушки, которые хотят сохранить ясное сознание на всю жизнь. Какао улучшает мозговое кровообращение, концентрацию и память. У пожилых и старых людей оно предотвращает развитие старческого слабоумия.