13Май 2013
Правильная диета при различных заболеваниях желудка
Диета при заболеваниях желудка зависит от характера и выраженности
патологического процесса, в одних случаях заболевания пользуются
принципом щажения, в других — принципом тренировки.
Показаниями к щадящей диете являются функциональные и органические заболевания желудка, идущие с повышением его секреторной и моторной функций. Щадящая диета ставит своей целью максимальное щажение секреторной и двигательной функций желудка, и поэтому она всегда связана с известными ограничениями в еде. Являясь чаше всего качественно неполноценной, она применима лишь на определенные, небольшие отрезки времени.
Тренировочный или нагрузочный режим диеты при заболеваниях желудка, имеет своей целью в основном раздражение секреторного и частично моторного аппарата желудка. Он обычно применяется при функциональных нарушениях желудка, идущих с понижением его секреторной функции.
При включении в диету с желудочными заболеваниями того или другого пищевого ингредиента прежде всего нужно оценить его действие с точки зрения влияния на секрецию и моторику желудка. Все основные пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители секреции.
Слабыми возбудителями секреции желудочного сока являются: питьевая вода, щелочные воды, не содержащие углекислоты, творог, сливки, сахар, все жиры, сырой яичный белок, хорошо вываренное мясо, свежая рыба,чай, пюре из сладких фруктов, овощные пюре, супы овощные, супы из круп, слизистые супы, вареный рис, манная крупа.
Сильные возбудители секреции желудка: это алкогольные напитки, минеральные и другие воды, содержащие углекислоту, соленые блюда, кофе, жареное мясо, мясные бульоны, уха, черный хлеб, снятое молоко, яичный желток, свернутый яичный белок, копчеые и соленые изделия, а так же изделия из рыбы и мяса, консервы, неизмельченные овощи, крепкие овощные навары.
Приведенные данные требуют известных дополнений. Хотя жиры понижают секрецию, но это проявляется лишь в первой фазе пищеварения. В дальнейшем, во вторую фазу секреции, образующиеся продукты омыления жиров оказывают стимулирующее действие на желудочную секрецию. При комбинации отдельных продуктов условия их действия значительно усложняются. При прибавлении жиров к белкам секреция понижается, но зато удлиняется время секреции и общее количество выделяемого желудочного сока. Приведенные данные о секреторном действии отдельных продуктов на желудочную секрецию могут быть лишь ориентировочными при подборе пищевых продуктов.
Очень важно учесть влияние пищи на двигательную функцию желудка, то есть время, через которое пища оставляет желудок. Это имеет значение с точки зрения раздражающего действия пищи на слизистую желудка и особенно ее воздействия на секреторную функцию, так как чем дольше пища задерживается в желудке, тем длительнее химическая фаза секреции. Имеет значение консистенция пищи, способ ее кулинарной обработки, а также ее химический состав. Мясо в кусках дает на 30 процентов большую секрецию, чем то - же мясо в скобленом виде. Приготовленные в виде пюре сырые овощи теряют свое сокогонное действие. Углеводы эвакуируются из желудка сравнительно быстро, медленнее— белки, и дольше всех задерживаются в нем жиры.
Кроме методов щажения и тренировки желудочно-кишечного тракта, то есть методов, рассчитанных на местное воздействие на больной орган, лечебное питание при этих заболеваниях включает в себя также и общее воздействие на весь организм в целом, на его реактивность, обмен веществ (например, общее ощелачивающее действие диеты при заболеваниях желудка).
Показаниями к щадящей диете являются функциональные и органические заболевания желудка, идущие с повышением его секреторной и моторной функций. Щадящая диета ставит своей целью максимальное щажение секреторной и двигательной функций желудка, и поэтому она всегда связана с известными ограничениями в еде. Являясь чаше всего качественно неполноценной, она применима лишь на определенные, небольшие отрезки времени.
Тренировочный или нагрузочный режим диеты при заболеваниях желудка, имеет своей целью в основном раздражение секреторного и частично моторного аппарата желудка. Он обычно применяется при функциональных нарушениях желудка, идущих с понижением его секреторной функции.
При включении в диету с желудочными заболеваниями того или другого пищевого ингредиента прежде всего нужно оценить его действие с точки зрения влияния на секрецию и моторику желудка. Все основные пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители секреции.
Слабыми возбудителями секреции желудочного сока являются: питьевая вода, щелочные воды, не содержащие углекислоты, творог, сливки, сахар, все жиры, сырой яичный белок, хорошо вываренное мясо, свежая рыба,чай, пюре из сладких фруктов, овощные пюре, супы овощные, супы из круп, слизистые супы, вареный рис, манная крупа.
Сильные возбудители секреции желудка: это алкогольные напитки, минеральные и другие воды, содержащие углекислоту, соленые блюда, кофе, жареное мясо, мясные бульоны, уха, черный хлеб, снятое молоко, яичный желток, свернутый яичный белок, копчеые и соленые изделия, а так же изделия из рыбы и мяса, консервы, неизмельченные овощи, крепкие овощные навары.
Приведенные данные требуют известных дополнений. Хотя жиры понижают секрецию, но это проявляется лишь в первой фазе пищеварения. В дальнейшем, во вторую фазу секреции, образующиеся продукты омыления жиров оказывают стимулирующее действие на желудочную секрецию. При комбинации отдельных продуктов условия их действия значительно усложняются. При прибавлении жиров к белкам секреция понижается, но зато удлиняется время секреции и общее количество выделяемого желудочного сока. Приведенные данные о секреторном действии отдельных продуктов на желудочную секрецию могут быть лишь ориентировочными при подборе пищевых продуктов.
Очень важно учесть влияние пищи на двигательную функцию желудка, то есть время, через которое пища оставляет желудок. Это имеет значение с точки зрения раздражающего действия пищи на слизистую желудка и особенно ее воздействия на секреторную функцию, так как чем дольше пища задерживается в желудке, тем длительнее химическая фаза секреции. Имеет значение консистенция пищи, способ ее кулинарной обработки, а также ее химический состав. Мясо в кусках дает на 30 процентов большую секрецию, чем то - же мясо в скобленом виде. Приготовленные в виде пюре сырые овощи теряют свое сокогонное действие. Углеводы эвакуируются из желудка сравнительно быстро, медленнее— белки, и дольше всех задерживаются в нем жиры.
Кроме методов щажения и тренировки желудочно-кишечного тракта, то есть методов, рассчитанных на местное воздействие на больной орган, лечебное питание при этих заболеваниях включает в себя также и общее воздействие на весь организм в целом, на его реактивность, обмен веществ (например, общее ощелачивающее действие диеты при заболеваниях желудка).
Стоит задуматься не только о диете! Недавно нашел статью, которая повергла меня в ужас. Оказывается, ялтинцы каждый день вдыхают яд. Из-за этого все язвы, гастриты и т.д. Вот здесь подробное описание, чем себя обезопасить http://mnzgs3lfmewwg3dvmixgg33n.cmle.ru/stati/stati-polzovatelei/o-chem-nam-vret-vitalii-zadorozhnii-vlas.html