18Май 2013
Что необходимо знать о таком полезном продукте как шоколад
Шоколад,безусловно, полезен, но есть всё-таки «ложка дёгтя в бочке
мёда»: производители добавляют в него вместо полженого масла какао
пальмовое для того, чтобы удешевить производство.
Если решили побаловать себя или своего ребёнка шоколадкой, не покупайте дешёвую, а при выборе объязательно обратите внимание на этикетку: на ней не пишется (почему-то), что в состав входит пальмовое масло, но слово «растительный жир» должно вас объязательно насторожить, ибо это оно самое и есть. Пальмовое масло почти совсем не усваивается организмом. Также в шоколад добавляют сою (лецитин), она вообще генетически модифицированная, и воздействие её на человеческий организм до конца не изучено.
Настоящий шоколад очень полезен. Какао-масло освобождает в организме эндорфин — гормон радости. В какао-бобах содержится очень полезный витамин магний, который улучшает память, иммунитет, устойчивость к стрессам и нервную систему в целом. Употреблять шоколад стоит в умеренных количествах. 40 грамм чёрного шоколада способны снизить артериальное давление, снизить уровень вредного холестерина, укрепить сосуды сердца, является хорошей профилактикой атеросклероза.
Чёрный шоколад (и только он) для здоровья полезен. И чем больше в нём какао, тем лучше. Считается, в настоящем шоколаде содержание какао должно быть 72 процента и более. Состав, в идеале, должен быть таковым: тёртые обжаренные бобы какао, сахарная пудра и какао-масло. Именно в таком шоколаде самое большое содержание флановоидов, эфирных масел, магния, кальция фосфора и антиоксидантов.
Белый и молочный содержат много жиров, что является очень большой нагрузкой на желудок и поджелудочную железу. Так, в 100 граммах молочного шоколада — 400 ккал, половина из которых — жиры. Готовится молочный шоколад из какао тёртого, сухого молока, жирностью 25 процентов или с добавлением сухих сливок масла какао, сахарной пудры. Молочный шоколад считается хорошим, если содержание какао в нём — 35-40 процентов, а ваниль только натуральная. Белый шоколад готовят из масла какао, сухого молока, сахара, ванилина, без какао-порошка.
Пористый шоколад готовят из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуумные котлы и выдерживают при температуре в 40 градусов в течение 4-х часов.
Если вдруг вам придётся дегустировать шоколад, то запивать его стоит большим глотком крепкого чёрного чая без сахара. А на праздничном застолье его подают с коньяком или бокалом шампанского.
Напоследок следует отметить, что шоколад детям нужно давать с очень большой осторожностью, потому что он может вызвать у малыша аллергию, перевозбуждение нервной системы.
Если решили побаловать себя или своего ребёнка шоколадкой, не покупайте дешёвую, а при выборе объязательно обратите внимание на этикетку: на ней не пишется (почему-то), что в состав входит пальмовое масло, но слово «растительный жир» должно вас объязательно насторожить, ибо это оно самое и есть. Пальмовое масло почти совсем не усваивается организмом. Также в шоколад добавляют сою (лецитин), она вообще генетически модифицированная, и воздействие её на человеческий организм до конца не изучено.
Настоящий шоколад очень полезен. Какао-масло освобождает в организме эндорфин — гормон радости. В какао-бобах содержится очень полезный витамин магний, который улучшает память, иммунитет, устойчивость к стрессам и нервную систему в целом. Употреблять шоколад стоит в умеренных количествах. 40 грамм чёрного шоколада способны снизить артериальное давление, снизить уровень вредного холестерина, укрепить сосуды сердца, является хорошей профилактикой атеросклероза.
Чёрный шоколад (и только он) для здоровья полезен. И чем больше в нём какао, тем лучше. Считается, в настоящем шоколаде содержание какао должно быть 72 процента и более. Состав, в идеале, должен быть таковым: тёртые обжаренные бобы какао, сахарная пудра и какао-масло. Именно в таком шоколаде самое большое содержание флановоидов, эфирных масел, магния, кальция фосфора и антиоксидантов.
Белый и молочный содержат много жиров, что является очень большой нагрузкой на желудок и поджелудочную железу. Так, в 100 граммах молочного шоколада — 400 ккал, половина из которых — жиры. Готовится молочный шоколад из какао тёртого, сухого молока, жирностью 25 процентов или с добавлением сухих сливок масла какао, сахарной пудры. Молочный шоколад считается хорошим, если содержание какао в нём — 35-40 процентов, а ваниль только натуральная. Белый шоколад готовят из масла какао, сухого молока, сахара, ванилина, без какао-порошка.
Пористый шоколад готовят из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуумные котлы и выдерживают при температуре в 40 градусов в течение 4-х часов.
Если вдруг вам придётся дегустировать шоколад, то запивать его стоит большим глотком крепкого чёрного чая без сахара. А на праздничном застолье его подают с коньяком или бокалом шампанского.
Напоследок следует отметить, что шоколад детям нужно давать с очень большой осторожностью, потому что он может вызвать у малыша аллергию, перевозбуждение нервной системы.