Римская крепость Харакс

Image Alternate Text

Римская крепость Харакс на Южном берегу привлекла внимание еще Михаила Ростовцева, раскопками которой этот великий ученый сделал себе первый научный капитал, а потом приумножил его, работая в палестинских песках, уже после эмиграции из пролетарской России. Конечно, грех было не посетить Харакс. Одна тонкость: крепость находится на территории санатория "Днепр”, куда чужим вход заказан. Ну да не беда.

http://turometr.ru/uploads/images/10/27/69/11783/c2badd2f82.jpg

Подбирались к санаторию по отрезку Солнечной тропы, где пожилые поправляют свое здоровье, делая точно отсчитанные километры. Чем ближе к "Днепру”, тем чаще на дорожке попадалась красноглиняная керамика, правда, сильно фрагментированная (рисунок 1). Известно, что Харакс был окружен поселками, в которых жили как коренные крымчане, так и агенты римского влияния - люди, рожденные, например, во Фракии, более привычные к римской власти, чем потомки тавров; их переселили сюда для того, чтобы создать более благоприятную этническую среду. Наверное, они и оставили эту свиту подъемного материала. Кстати, оставшись без прикрытия римского гарнизона (он уходит из Харакса в 3 в), они еще продолжали жаться к крепостным стенам, что доказывается находками могил 4-5 вв (рисунок 2). Впрочем, на территории самого мыса отсутствуют остатки средневекового времени, что объясняется банально: на Ай-Тодоре нет воды. Воду можно сюда доставлять только по водопроводу типа "сифон”, а таковые умели строить одни римляне (рисунок 3).

Вот наконец ворота санатория. Как и положено, охрана. Ну, что делать? Фотоаппарат в расчехленном виде на пузо, морда кирпичом (типа курортный дебил, накупавшийся до безумия), и вперед. Кажется, охранник выскочил из будки и что-то озвучил, типа, ребята, вы куда? Но это ведь к нам не относится, мы ж отсюда, из "Днепра”.

http://bike-crimea.com/blog/wp-content/uploads/2014/01/charax_fr_4_lg.jpg

Сразу увидели поддельную амфору и табличку - "вы находитесь на территории заповедника Харакс". Но на плане, который у нас был, значилось, что крепость, очень небольшая, находится в самом дальнем углу санатория, там, где маяк. Идем мы к этому маяку, повсюду охранники, но мы уже на территории, не страшно. Доходим. Цивилизация как-то незаметно отступает, задворки столовых и прачечных, где стирают обспусканные санаторские простыни. Грязь, одичание. К маяку не подобраться – "территория министерства обороны Украины” (рисунок 4).

И вдруг глаз улавливает в терновнике – раскопки (рисунок 5). Смотрим - цистерна: прямоугольная яма, выстланная камнем. Конечно, все в ужасном состоянии. Спускаюсь на дно не без риска для своих локтей. Небольшая замызганная табличка поясняет, что здесь крепостной гарнизон хранил воду, и добавляет, что цистерна находилась между первой и второй линиями обороны. Судя по толстой прослойке золы, цистерна погибла от пожара - это уже мое наблюдение (рисунок 6). Ну, хорошо. Поднимаюсь. Есть что-нибудь еще? Нет, в том числе линий обороны.

http://bike-crimea.com/blog/wp-content/uploads/2014/01/fort_haraks.jpg

В этот резервуар – страшно подумать - вода поступала по водопроводу из глиняных труб аж с Ай-Петри! Сейчас это расстояние так просто пешком-то не пройдешь, ботинки сотрешь, хотя везде дороги, а этим беднягам пришлось еще трубы лепить да укладывать. То, что солдаты сами были и гончарами, доказано по керамическим клеймам легионных гончаров, которые в изобилии находят на Хараксе (по клеймам кстати и установлено, какие именно легионы тут были, см. ниже; рисунок 7). Кроме керамического производства, крепостники занимались вообще всеми видами ремесла, вплоть до металлургии и деревообработки, видимо, не надеясь на поставки готовых изделий с "большой земли”.

Вот места, где стояли стены – план перед глазами, только от стен нет и следа. Вся территория обильно усеяна подъемным материалом (рисунок 8). Отличная ручка амфоры. Я наклоняюсь, подстилаю под объект фон (черную тряпку), делаю фото, убираю фон в карман, и тут же из-за угла выныривает охранник с дубинкой. Но я уже в вертикальном положении. Подозрений не вызываю. Ура! Мы уходим из "Днепра” с чувством прикосновения к старине. Бедный Ростовцев, знал бы, не копал.

http://rimliane.narod.ru/rasvaliny.jpg

Получив впечатления, поговорим об истории.

Само слово "Харакс” может быть переведено как "укрепленное место”. В источниках этот пункт упоминается всего единожды, в фундаментальном труде египетского географа Клавдия Птолемея (2 в по РХ). Идея, что Харакс Птолемея и есть римская крепость на мысе Ай-Тодор, принадлежит Михаилу Ростовцеву.

Римляне еще с конца 1 в до РХ пытались взять Крым под свой контроль. По-прежнему идут споры, а была ли часть Крыма римской колонией. Однако Боспор одно время чаканил монету, на которой нет ничего боспорского, только портреты римских императоров, а в Херсонесе стояли римские войска. Чтобы сомкнуть пространство между Боспором и Херсонесом, Риму нужно было взять под контроль Южный берег. Если учесть, что здесь проживали воинственные тавры, а места были дики, это намерение кажется полным безумством. Но – римляне есть римляне, для них не было ничего невозможного. Они выгнали тавров, поставили Харакс, и соединили его дорогой с Херсонесом, которая известна ныне как Шайтан-Мердвен и местами отлично сохранилась. Таким образом, как я полагаю, вся территория от Харакса до Херсонеса была римской колонией, поскольку вкладывать такие деньги в незащищенные оружием и неосвоенные территории прагматичные римляне не стали бы. С Харакса можно было контролировать пространства до Судака, а еще восточнее подключались боспорцы.

http://allcrimea.net/photo/big/1322908244.jpg


Ай-Тодор и вправду идеален для строительства укрепления, которое должно было контролировать Южный берег (рисунок 9). Отсюда просматривается практически вся Ялтинская котловина. Отсюда якобы виден Судак в 90 км от Харакса (так пишут; у меня, впрочем, зрение слабое), простреливается Ай Петри, откуда римляне брали воду для Харакса, видна крепость Кошка, где, как полагают, сидели люди, неподконтрольные империи (хотя мы это оспариваем). Римляне помнили о событии, случившемся в 49 г по РХ, когда несколько их кораблей выбросило на берег, и экипажи были перебиты таврами. После сооружения Харакса римляне могли быть уверены, что предотвратят такое событие, если оно случится между Судаком и Кошкой.

Недаром в 1865 году русские власти соорудили маяк, уникальный сам по себе уже тем, что он без существенных переделок все еще стоит на мысу и работает. Действительно, если отсюда удобно освещать путь кораблям, отсюда же их удобно и обстреливать, что оценили римляне. Римский маяк стоял точно там, где и современный, на старом фундаменте. При строительстве маяка было разрушено здание римского претория. Прибавьте к этому бухточку с пляжем, что такая редкость для Южного берега (там римляне устроили пристань) – и картина станет полной.

http://turometr.ru/uploads/images/39/9b/4f/11783/6ae3b88c03.jpg

То, что внешняя оборонительная стена возведена еще таврами, предположил Михаил Ростовцев лишь на основании ее "дикого” вида и циклопической кладки. Сегодня считается, что и внешняя стена Харакса – римская. Действительно, "циклопическая” стена возведена при всей своей "дикости” в римской технике – кладка снаружи, "мусор” внутри. К тому же циклопический панцирь с самого начала предполагал именно такую технику, типично римскую, а не таврскую, и не был переделан впоследствии римлянами под свои нужды, как предполагали историки, пытавшиеся "спасти” таврскую версию. Мощные глыбы были поставлены с наклоном. Если бы не бутовое заполнение, они бы упали. А что камни взяли крупные – хотелось сделать покрепче и побыстрей. Тем более, что при кладке столь колоссальных блоков все равно использовался известковый раствор, а это было таврам совершенно чуждо.

http://archeologia.narod.ru/krim/xarax11.jpg

Главные ворота крепости находились там, где идет современная дорога на маяк. Ворота представляли собой две башни, поставленные рядом, как это было принято в западных провинциях империи (вероятно, архитекторы приехали оттуда). С северо-запада во внешней стене были еще одни ворота, или может быть просто вылазная калитка. Третьи ворота находились на северо-востоке. Были, возможно, еще какие-то башни, но судить об этом уже нельзя, поскольку в 1960-х гг стена полностью разрушена.


Внутренняя оборонительная стена огораживала цитадель площадью примерно 2 гектара. Сейчас стена сохранилась лишь в виде задернованного вала, в котором лишь кое-где угадываются развалы бутовых камней (так пишут в путеводителях; мы не "угадали”). Ворота в этой стене располагались с северо-запада, и были связаны с противостоящими воротами внешней стены дорогой. К этой стене примыкали двухэтажные казармы с запасом камней для метательной машины, и несколько площадок, на которых, собственно, метательные машины и стояли. В целом устройство цитадели не отличается от классического римского лагеря, кроме одной детали. Вместо квадратного плана – система колец, что объясняется особенностями мыса. Архитекторы показали свою способность пренебречь догмами там, где условия местности сами на это наталкивали. Пространство между внешней и внутренней стенами почти не было застроено, там развертывали войска в случае боевых действий. Здесь также могло прятаться население, связанное с римлянами, когда крепости начинали угрожать непокоренные племена. Незастроенные участки, предназначавшиеся именно для этого, есть и на Мангупе, и на Эски Кермене.

Термы (какой же римлянин без бани!) находились там, где современные военные соорудили радиомаяк, причем, как утверждают местные краеведы, вбили в стены древнего сооружения штыри для крепления антенн. Термы были выстроены по всем правилам римской культуры. Прослеживаются все помещения, которые должны быть (раздевалка, парная, помывочная), плюс к этому – открытая площадка для физических упражнений. Стены были украшены фресками, пол с подогревом – примитивной мозаикой из местной гальки.

Раскопано и штабное помещение, представлявшее собой каменный куб, обнесенный колоннами. На основании этого ряд исследователей полагали, что это – место для физических упражнений, однако, сие предположение было пересмотрено в пользу того, что здесь все-таки сидели штабисты. Раскопаны также казармы, хотя об этом исследователи говорят без должной уверенности.

Нимфей, который мы видели, был снабжен святилищем Нимф, о чем говорит известковая плита с надписью [N]YMPH[AEVM], найденная Ростовцевым. Найден также мраморный барельеф, представлявший из себя фигуру Нимфы, прислонившейся к дереву.

На территориях римских лагерей никогда не находят остатков культовых комплексов, за исключением алтарей, посвященных культу императоров. Не случайно поэтому, что святилища бенефициариев, где они поклонялись Артемиде и своих фракийским богам, располагались между стенами. Бенефициарии были элитными частями римского войска, освобожденными от всех обязанностей, кроме наблюдения за дорогами. В Хараксе, видимо, бенефициариями были исключительно фракийцы. Они поклонялись Юпитеру, которого награждали синкретическими эпитетами – Лучший Величайший (исповедовала этот культ так называемая коллегия бенефициариев), Дионису, Митре, Артемиде, Гекате и Фракийским Всадникам (рисунок 10).

О черепице с римскими клеймами надо сказать особо. Клейма первого типа выглядят как VEX/CRAVSP, что еще Ростовцевым было понято как vex(illatio) c(lassis) Rav(ennatis) s(umptu) p(ublico), то есть - продукция ремесленников, сопровождавших Равеннскую эскадру. Поскольку при Веспасиане (69-79 гг) появляется особый Мезийского флот, стало быть, Харакс был построен до этого времени.

Второй тип клейма - PER LAC /LEG I ITAL PRAEP/VEX MOES INF, то есть Per L A(---)C(---)>(centurionem) / leg(ionis) I It(alicae) praep(ositum) / vex(illariorum) Moes(iae) inf(erioris), "I италийский легион, командир вексилляции войск провинции Нижняя Мезия”.

Третий тип – LEGXICL, le(gio) XI Cl(audia), "11-й Клавдиев легион”.

Алтарь, посвященный Юпитеру, изданный во всех книгах про Харакс, поставлен был от имени Геминия Фортиса, бенефициария Уммидия Квадрата. Уммидий Квадрат занимал пост наместника Нижней Мезии около 118-122 гг. Фортис, как считается, возглавлял гарнизон Харакса.

Совсем недавно на Хараксе найден очень важный документ с упоминанием императоров Марка Аврелия и Люция Вера, который читается так:

- - -IBVS /- - -NO ET / - - -GVSTIS / - - -HICIS// - - -IIII OP/- - - / - - -/ TEGVLIS / - - - ANVS / - - / -ER VEXILLAT / - - -AGENTE / - - -XI CL

Что восстанавливается следующим образом:

[Imperatoribus Caesar]ibus [M.Aurelio Antoni]no et [L. Aurelio Vero Au]gustis [Armeniacis Part]hicis [Ma]- [ximus Medicis imp.] IIII op[- - -] [- - -] tegulis [- - -] anus [- - - p]er vexillat(ionem или -iones) [- - - curam] agente [- - - >(centurione) leg(ionis) XI Cl(audiae).

Смысл текста: в правление Марка Аврелия и Луция Вера военные XI Клавдиева легиона построили здание с черепичной крышей (вероятно, термы, или резервуар для воды, возможно, тот самый, в который я залазил).

Рельеф с Фракийским всадником, который нынче хранится в Музее Пушкина в Москве, носил на себе надпись, прочитанную Ростовцевым:

"D(is) M(anibus) / L. F(urio) Seu(tho) / op(tioni) / [prae]f(ecti) coh(ortis) I T[hr(acum)” - "Богам Манам. Луций Фурий Севт, оптион префекта (помощник командира) I Фракийской (когорты)”.

Суровый быт солдат скрашивали и женщины, во всяком случае, найдена плита с именем Parthenope (Партенопа). Кто она была такая, сейчас уже не сказать. Как показал Ростовцев, гарнизон Харакса состоял из примерно 500 солдат.

Подведем итог. Впервые римские воины появились на Хараксе в 60-е гг 1-го в по РХ, и их высадка была связана с экспедицией Плавтия Сильвана, которому было поручено защитить Херсонес от сарматов, с чем он и справился. Римляне, вероятно, покинули Харакс, но ненадолго, поскольку снова их следы встречаются в 20-е гг 2 в по РХ. Считается, что в промежутке Харакс был заброшен, что кажется мне совершенно невероятным. С третьей четверти 2 в по РХ воины ведут активное строительство на Хараксе, и он превращается в мощную крепость. Солдаты оставались на Хараксе до второй четверти 3 в по РХ. Ростовцев считал, что римляне покинули Харакс около 244 г, и связал это с концентрацией войск, затеянных императором Филиппом Арабом против повстанцев в Мезии и Фракии. Перед этим Харакс сильно пострадал от страшного землетрясения 236/7 г, которое потрясло всю Малую Азию. Перед уходом солдаты разрушили водопровод и некоторые ключевые здания, а крепость заняли готы, которые обосновались здесь скорее всего с согласия римской администрации, в качестве федератов.

Есть ли вероятность того, что римляне оставались на Хараксе дольше? В принципе нет, если не считать одного факта. В 2003 году на интернет-аукционах появилась монета императора Непоциана (правил в 350 году по РХ), якобы найденная в Хараксе. Приводим ее фото (рисунок 18). Монета считается редкой, хотя и не настолько, как полагает ее владелец. Чеканилась в Риме. Если монета на самом деле найдена на Хараксе, это, даже с учетом ее редкости, не может говорить за то, что римляне оставались тут еще на сто лет. Однако, это свидетельствует, что тут были люди, которые знались с римлянами. Вероятно, те самые готы, которые прежде обслуживали нужды солдат. Поскольку море рядом, они не потеряли ни связи с внешним миром, ни вкуса к римской монете.

Примечательно название мыса – "Ай Тодор", то есть "св. Федор". Мыс выдается в море тремя пальцами – Монастырь-Бурун, Лиман-Бурун и собственно Ай-Тодор. Названия говорят о том, что на мысу был средневековый монастырь (от собственно Харакса тогда осталось немногим больше нынешнего). Когда в 8 в из Константинополя хлынул поток монахов-беглецов, они по достоинству оценили подарок римлян, и поставили здесь монастырь св. Федора, который и дал мысу его нынешнее название (впрочем, масштабы иконо почитательской эмиграции и роль иконо почитателей в основании монастырей чейчас пытаются пересмотреть). Остатки монастыря лет 10 назад закатали в бетон под крики возмущенной общественности. Так проходит земная слава, но, надо признать, на Хараксе она проходит особенно быстро.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.