БАХЧИСАРАЙ
Бахчисарай (Бакче-сарай) - в переводе - дворец в саду, город в саду - бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, правивших ханством весь период его существования, более 350 лет, с 1420 по 1783 г.
На территории
нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту
образования города в первой половине XVI в. среди них было три
основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как
Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение
Эски-Юрт при выходе из долины. После Кырк-Ора (Чуфут-Кале) город стал
столицей Крымского ханства. В средние века Бахчисарай был крупным
торговым и ремесленническим центром Крыма.
Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в 2 км от Салачика, назвав ее Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.
В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 50-е годы. В 1794 году (через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.
После присоединения Крыма к России - заштатный городок Симферопольского уезда, ныне центр большого сельскохозяйственного района.
Современный Бахчисарай состоит из трёх примерно равных по площади частей: Старого города, Нового города и новых кварталов (5-й, 6-й и 7-й микрорайоны). Старый город расположен в узкой долине реки Чурук-Су, для него характерна сохранившаяся со средних веков традиционная планировка (узкие кривые улицы) и традиционные крымско-татарские дома. Новым городом называют кварталы, построенные после Великой Отечественной войны. В этом районе, вытянутом вдоль железной дороги и автомобильного шоссе Симферополь-Севастополь, преобладают частные «переселенческие» дома и блочные пятиэтажки-"хрущёвки". Третья часть города построена 1990-е годы крымскими татарами, вернувшимися из мест депортации. Большой 6-й микрорайон расположен на плато на левом берегу Чурук-Су параллельно Старому городу. 7-й микрорайон меньше, он расположен на въезде в город со стороны Симферополя. В этих районах планировка улиц регулярная (все улицы прямые и пересекаются под прямыми углами), а застройка состоит из частных домов с небольшими приусадебными учас тками. В послевоенный период в городскую черту Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз (часть Нового города) и Салачик (Староселье) (часть Старого города).
Бахчисарай - город экскурсионный: почти каждый, кто приезжает в Крым, считает необходимым для себя побывать в бывшейя столице Крымского ханства, о котором так много наслышаны мы еще со школьной скамьи, посетить Хан-сарай - Ханский дворец, тот самый, откуда «повелитель двух материков и властитель двух морей» отправлял в очередной злой набег свое войско и за высокими стенами которого кипели страсти: где, «ревностью дыша», страдала гордая Зарема, и, «в неволе тихо увядая», тосковала юная Мария, где, не умолкая никогда, «журчит во мраморе вода и каплет хладными слезами...»
Три дороги ведут в Бахчисарай. С Южного берега можно проехать через Ай-Петринский перевал и село Соколиное по знаменитой Кокозской долине, славящейся как одно из красивейших мест горного Крыма. Это самая длинная (78 километров) и трудная дорога с крутыми подъемами и спусками, с множеством поворотов.
Вторая дорога - из города-героя Севастополя - проходит по нижней части долины реки Бельбек, изобилующей фруктовыми садами и виноградниками. Вариант этого пути - от Северной стороны Севастополя по долине реки Качи мимо многочисленных селений.
Третья дорога - из Симферополя - позволяет проследить постепенный переход от степи к возвышенностям Внешней и Внутренней гряды Крымских гор. Она самая короткая (30 километров), по ней едет большинство туристов. Ей мы и отдадим предпочтение.
Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является дворец Крымских ханов — Хансарай. Фонтан слёз в ханском дворце прославлен в романтической поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1822). В городе много мечетей, среди них можно выделить Тахталы-Джами.
Вблизи города также расположены Святой - Успенский мужской монастырь и средневековая крепость (часто именуемая пещерным городом) Чуфут - Кале.
Однажды сын хана Менгли-Гирея поехал на охоту. Он спустился из крепости в долину. Сразу же за крепостными стенами начались дремучие леса, полные дичи. Для охоты выдался удачный день, гончими и борзыми затравили много лисиц, зайцев и даже трех диких козлов. Захотелось ханскому сыну побыть одному. Отправил он слуг с добычей в крепость, сам забрался в чащу, спрыгнул с коня и присел на пне у речки Чурук-Су, Верхушки деревьев, позолоченные заходящим Солнцев, отражались в струях воды. Только шум реки, бежавшей по камням, нарушал тишину.
Вдруг послышался шорох на том берегу Чурук-Су. Из прибрежного
кустарника быстро выползла змея. Еe преследовала другая. Завязалась
смертельная схватка. Обвив одна другую, змеи острыми зубами рвали друг у
друга куски тела. Долго длилась схватка. Одна змея, вся искусанная,
обессиленная, перестала сопротивляться и безжизненно опустила голову. А
из чащи по густой траве спешила к месту боя третья змея. Она накинулась
на победительницу- и началось новое кровавое побоище. Кольца змеиных тел
мелькали в траве , освещаемые солнцем, невозможно было уследить, где
одна, где другая. В азарте борьбы змеи отползли от берега и скрылись за
стеной кустарника. Оттуда доносились злобное шипение и треск веток.
Сын хана не спускал глаз с побежденной змеи. Он думал о своем отце, о своем роде. Они сейчас подобны этой полумертвой змее. Вот такие же искусанные убежали в крепость , сидят в ней, дрожа за жизнь. Где-то идет битва, а кто в ней одолеет: золотоордынцы – турок или турки – золотоордынцев ? А ему и отцу его, Менгли-Гирею, уже не подняться, как этой змее …
Прошло некоторое время. Молодой хан заметил, что змея стала шевелиться, силится поднять голову. С трудом ей это удалось. Медленно поползла она к воде. Напрягши остаток сил, приблизилась к реке и погрузилась в нее. Извиваясь все быстрее и быстрее, полуживая приобрела гибкость в движениях. Когда она выползла на берег, на ней даже следов от ран не осталось. Затем змея снова окунулась в воду, быстро переплыла реку и невдалеке от изумленного человека скрылась в кустах.
Возликовал сын Менгли-Гирея. Это счастливый знак! Им суждено подняться! Они еще живут, как эта змея...
Он вскочил на коня и помчался в крепость . Рассказал отцу ,что видел у реки. Они стали ждать известий с поля битвы. И пришла долгожданная весть: Оттоманская Порта одолела ордынского хана Ахмеда, который когда-то истребил всех воинов Гирея, а самого загнал в крепость на крутой скале.
На том месте , где схватились в смертельной битве две змеи,
старый хан велел построить дворец. Так возник Бахчисарай. Двух
перевившихся в схватке змей, хан велел высечь на дворцовом гербе.
Климат Бахчисарая мягкий, здоровый. Поступающий в ущелье прохладный воздух смягчает летнюю жару. Вечера и ночи здесь прохладнее, чем на Южном берегу Крыма. Воздушные течения в ущелье, где находится город, определяют его микроклимат. Левый берег реки Чурук-Су, более пологий,- прохладнее, чем правый, с крутыми отвесными скалами, не пропускающими северо-восточные ветры. Бахчисарай, как и весь горный Крым, свободен от морских туманов. Средняя годовая температура +10°.
Самый холодный месяц - февраль (средняя температура +0,8°), самый жаркий - июль (+21,7°).
Количество осадков в районе Бахчисарая - 400-500 миллиметров в год (в горах - до 700, а на вершинах высоких гор и в лесистых котловинах - до 1000 миллиметров). Этим определяется в значительной мере характер растительности: флора тут преимущественно засухоустойчивая - ксерофильная (особенно в степной части и на открытых плато).