Виноград – польза, вред, противопоказания
Виноград – польза, вред, противопоказания
О пользе и вреде винограда можно говорить много. В нашей статье мы раскроем самое важное, что необходимо знать о винограде.
Тем, кто страдает сахарным диабетом или старается похудеть – виноград противопоказан. Сладкая ягода содержит много глюкозы, из-за которой в крови происходит резкий скачок сахара. Виноград можно кушать тем, кто не имеет нарушения метаболизма, а также проблем с поджелудочной железой.
А вот тем, кто занят умственным трудом или тяжелым физическими нагрузками – виноград наоборот полезен, так как глюкоза, которая содержится в ягодах, быстро усваивается. Также виноград поможет справится с отечностью, так как обладает мочегонным действием. Кроме того, вещества, содержащиеся в винограде, положительно влияют на микрофлору кишечника. Также ягоды содержат немало аскорбиновой кислоты.
Виноград богат яблочной, кремниевой, винной, щавелевой, пектиновой, салициловой, муравьиной кислотами, которые помогают жировому обмену, понижают уровень холестерина.
А вот тем, кто имеют проблемы с зубами, лучше воздержаться от употребления винограда.
Также стоит сказать нашим читателям, что виноград является отдельным самостоятельным блюдом, его не едят после основной пищи. Его употребляют на голодный желудок. Всего несколько ягод способны сделать вас сытым, благодаря высокому содержанию глюкозы.
Помните, что виноград довольно калориен, поэтому те, кто страдают избыточным весом, употребляя виноград, могут только добавить лишние килограммы. Кроме того виноград богат углеводами, которые в свою очередь могут вызвать брожение в кишечники, тем самым провоцирую неприятные ощущения из-за избытка углекислого газа.
В составе винограда есть минеральные соли: калий, кальций, магний, натрий, цинк, сера и фосфор. А сок винограда содержит медь, никель, кобальт, марганец, титан, кремний и другие микроэлементы, необходимые нашему организму. Также употребления этих ягод препятствует образованию тромбов в сосудах.
В кулинарии виноград используют довольно широко: салаты, десерты, из него изготавливают вина, соки, компоты.
Среди полезных свойств ягоды можно также назвать помощь в лечении запоров (выступает в качестве легкого слабительного), усталости организма, профилактики некоторых заболеваний, в том числе почек. Виноград содержит фловоноиды, являющиеся полезными антиоксидантами, способными замедлить процесс старения. Также ягода увеличивает уровень окиси азота в крови, что предотвращает появление тромбов, соответственно снижается риск возникновения сердечных приступов.
А виноградный сок может помочь при мигренях, в таком случае его выпивают утром натощак. Кроме того сок ягоды улучшает иммунную систему организма.
В винограде присутствует соединение, называемое птеростиблен, обладающее свойством снижать холестерин. Виноград бардового цвета дает антивирусный и антибактериальный эффект, помогает предотвратить рак молочной железы.
Виноград лучше не употреблять людям, страдающим диабетом, язвой желудка иди двенадцатиперстной кишки, ожирением, диареей. Если у вас есть какие-либо заболевания перед употреблением винограда – проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы и Удачи Вам!
Виноград – польза, вред, противопоказания