Малина и её лечебные свойства

Image Alternate Text

Малина и её лечебные свойства

Малина и её лечебные свойства

Малина

Многолетний кустарник с перистосложными листьями, который цветет с июня до осени, а плоды, точнее, соплодия, созревают в июле — августе. Обильное плодоношение наблюдается на 3—4 год. После плодоношения побеги засыхают. Одна из самых древних ягодных культур на Земле. До знакомства с китайским чаем на Руси пили малиновый чай "взрывец" из ягод малины и клюквы - самый популярный напиток славян. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях.

Малину используют в диетическом и детском питании: ее пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различные сиропы и напитки. Из малины готовят варенье, компоты, мармелад и др. кондитерские изделия. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса детских лекарств. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и лечебнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.

Распространена во всей Украине и в Крыму. В диком виде встречается по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам.

Лекарственным сырьем в малине служит практически все — плоды, цветки, листья, ветви, корни. Плоды малины собирают в сухую погоду без цветоложа, увлажненные плоды быстро подвергаются порче. Ягоды малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, фла-воноиды и антоцианы. В семенах малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

ПО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ МАЛИНА — ЭТО ОБЕДНЕННАЯ ВИТАМИНОМ С И ОБОГАЩЕННАЯ ЖЕЛЕЗОМ КЛУБНИКА!

Железа в ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. Но и витамина С в ней достаточно — 1 стакан малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Всадовой малине содержится значательное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушеной малине ее почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства. Причем потогонные свойства сохраняет до двух лет. Кроме того, в малине много грубых пищевых волокон. Поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лучше использовать не ягоды малины, а приготовленный из нее сок.

Малина обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, тонизирующим, регулирующим обменные процессы, кровоостанавливающим, мочегонным, сосудорасширяющим действием. Имеет вяжущие, антисклеротические, ранозаживляющие, антибактериальные, противорвотные и болеутоляющие свойства. Препараты малины хорошо снижают содержание сахара в крови и способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Малина повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника и оздоровляет его, помогает при желудочных, кишечных и менструальных кровотечениях, при лечении хронического ревматизма, кори, малокровия, диабета, дизентерии, геморроя. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

ПОМНИТЕ, ПОСЛЕ ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ МАЛИНЫ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЧЬ В ПОСТЕЛЬ!


Плоды малины

Плоды малины

Используются как эффективное потогонное, жаропонижающее средство при простудных заболеваниях(Продукты питания при простуде, продукты повышающие иммунитет). Для этого 2 ст. ложки ягод нужно залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настаивать 30 мин и принимать на ночь в теплом виде с медом. Можно пользоваться и сушеными.ягодами, особенно лесной малины: 3—4 ст. ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, пить как чай по 3—4 стакана в день.

Плоды малины сушеные оказывают более эффективное воздействие при простудных заболеваниях — гриппе, бронхитах, ларингитах, простуде. Их лучше использовать в виде «потогонного чая» — 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15—20 мин, процедить и выпить в один прием. Считают, что плоды повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.

Плоды малины улучшают пищеварение, их советуют кушать при болях в желудке, гастритах, воспалении кишечника, желудочно-кишечном кровотечении, рвоте, как вяжущее при поносах. Они улучшают аппетит, действуют как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Плоды малины свежие применяют как витаминное средство от цинги, а также при гипо- и авитаминозах. Плоды как витаминное средство можно использовать круглый год в консервированном виде. Для этого берут одинаковое количество ягод малины и черной смородины и добавляют 2 части сахара, тщательно перемешивают и хранят в прохладном месте 1 год. Очень полезно принимать весной, когда не хватает витаминов.

Плоды малины особенно полезно принимать с медом — 0,5 стакана ягод заливают 2—3 ст. ложками меда, при употреблении запивают кипяченым молоком. Плоды как витаминный чай принимают чаще всего в смеси с шиповником — 1 ст. ложку смеси плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по l/з стакана 3 раза в день. Такой чай очень полезен при гиповитаминозах.

Плоды малины свежие очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.


Настой плодов малины

Незаменимое средство при простудных и многих желудочно-кишечных заболеваниях. Для его приготовления 2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6—10 мин и выпивают теплым по 2—3 стакана в течение 2—3 часов.

Настой плодов влияет на обменные процессы в организме, его пьют при малокровии, атеросклерозе, головной боли, неврастении, неврозах, алкоголизме, наркомании.


Отвар плодов малины

Принимают при гриппе, бронхите, кашле, воспалении верхних дыхательных путей, удушье, из него делают полоскания при ангине, воспалении слизистой ротовой полости. Теплый отвар при насморке протягивают через нос. Отвар плодов применяют как противорвотное, кровоостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.


Отвар сушеных плодов малины

Употребляют как сильнодействующее жаропонижающее при простудных заболеваниях, а также как легкое диуретическое. Рекомендуют принимать при хроническом ревматизме.


Сок плодов

С сахаром назначают как жаропонижающее и потогонное при простудах. Он обладает еще мочегонным и слабо отхаркивающим действием. Сироп из плодов принимают при болях в желудке, для улучшения работы сердца и нормализации сердечного ритма.


Цветки малины

Листья малины свежие

Обладают ранозаживляющим действием и очень полезны при борьбе с угрями и кожными сыпями. Они распариваются и как повязки прикладываются на пораженные места. Повязка меняется 3—4 раза в сутки.

Листья свежетолченые используют в виде мази для лечения кожных заболеваний и для примочек при укусах ядовитых змей и скорпионов. Для приготовления мази 2 ст. ложки сока из листьев смешивают с 0,5 стакана сливочного масла или вазелина, тщательно растирают, настаивают 1 сутки (1:4).

Настой листьев малины пьют при неукротимых поносах, чрезмерных менструациях, желудочных кровотечениях, болезнях дыхательных путей. Он стимулирует гладкую мускулатуру матки, поэтому рекомендуется при всех гинекологических болезнях. Настой листьев очень эффективен при воспалениях желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки. В качестве бактерицидного средства его используют для полоскания горла и рта, а как вяжущее — при гастритах, энтеритах. Настой листьев принимают как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях (угрях, сыпях, экземах), авитаминозах. Как противовоспалительное и антитоксическое средство применяют при рожистом воспалении, а также при ревматизме, инфекционных заболеваниях, малярии. Настой используют для примочек на глаза при блефаритах.


Настой сухих малиновых листьев

Принимают при поносах, для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, используют как примочки при ушибах. Для этого 3 ст. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—15 мин и принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день.


Верхушки ветвей

С цветками и незрелыми плодами рекомендуют принимать как «малиновый чай» при острых респираторных заболеваниях. Этот напиток очень эффективен и при рожистом воспалении.


Отвар веток

Которые можно собирать зимой и летом, применяют для лечения гриппа. Для этого 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10—20 мин, настаивать 2 часа и пить небольшими глотками, но часто, в течение дня. Его принимают при простуде и геморрое по 0,5 стакана 3 раза.


Отвар корней

Можно добавлять и сухие ветви, пьют при лихорадке, рожистом воспалении кожи, геморрое. Как кровоостанавливающее средство его особенно рекомендуют при геморрое.

Отвар корней с ветками 1:1 применяют при воспалении глаз и воспалениях женских половых органов, особенно при белях в виде примочек, закапываний и спринцеваний. Используют как компресс на больные места при ревматизме.

Отвар корней малины с ветками применяют при неврастении, острых инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корней и ветвей, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30—40 мин, настаивают 1 час и принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в день (готовят 1:10 по весу).


Настой цветков

Используют как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов, а также при заболеваниях женской половой сферы и геморрое.


Косметика

Очень любит малину. Мазь из листьев широко используется при лечении кожных болезней лица (прыщей, угрей, сыпей). Отвар листьев с поташем окрашивает волосы в черный, смолистый цвет. Лед целебный из отвара липового цвета и отвара листьев малины (по 1 ст. ложке каждого на 1 стакан воды и заморозить в холодильнике) — чудодейственное средство против любых морщин и вялости кожи. Плоды свежие в растертом виде используют как косметическую маску, которая освежает, тонизирует и питает кожу, устраняет морщины.

ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ МАЛИНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ПОДАГРЕ И НЕФРИТЕ!


Малина - здоровье

РЕЦЕПТЫ


Сухих ягод

2 ст. ложки — заварить как чай в 1 стакане кипятка. Выпить в течение часа 2—3 стакана такого чая в начальный период простудного заболевания.


Свежий сок листьев

(1 часть) смешать с 4 частями сливочного масла или вазелина. Применять против угрей и для примочек при укусах ядовитых змей и скорпионов.


Настой листьев 1:20

полоскать горло при ангинах и воспалении гортани.


ОТВАР КОРНЕЙ:

1 ст. ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.


ОТВАР ВЕТВЕЙ:

1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 1 мин, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.


ОТВАР ПЛОДОВ (с медом):

по 1 ст. ложке плодов малины и цветков липы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 1 час, процедить и растворить в нем 2 ст. ложки меда. Принимать теплым по 0,5 стакана 3—4 раза в день; как жаропонижающее, противовоспалительное при простуде и гриппе.


НАСТОЙ ЦВЕТКОВ:

3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.


НАСТОЙ ПЛОДОВ:

2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20—30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.


Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.