Все самое интересное о куриных яицах

Image Alternate Text

Яйца, являются пожалуй, один из наиболее частых ингредиентов в самых разнообразных блюдах.
Они хороши и в выпечке, и в мясных блюдах, и сами по себе. Мы имеем дело с яйцами очень часто, поэтому я предлагаю познакомиться со свойствами этого популярного продукта поближе.

Маркировка яиц:

Куриные яйца имеют двухзначную маркировку, которая зависит от размеров яйца и времени его производства.
Первый символ обозначает допустимые сроки реализации и хранения яиц: буквой Д маркируются диетические яйца, которые должны быть реализованы в течение 7 дней, а буквой С – столовые, реализуемые в течение 25 дней со дня производства.

Второй символ обозначает категорию яйца и зависит от веса:

3 – яйцо третьей категории, весом от 35 до 44,9 граммов,
2 – яйцо второй категории, весом от 45 до 54,9 граммов,
1 – яйцо первой категории, весом от 55 до 64,9 граммов,
О – отборное яйцо, весом от 65 до 74,9 граммов,
В – яйцо высшей категории, весом от 75 граммов и более.

Немного фактов:

Цвет скорлупы яйца зависит от породы курицы и ее рациона. На пищевую ценность или особенности кулинарной обработки он не влияет.
Если вы заметили на желтке пятнышко крови – не спешите пугаться и выбрасывать яйцо. Кровоподтек появляется в том случае, если во время формирования яйца в организме курицы кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Такое кровяное пятнышко легко убирается кончиком ножа.
Яйца рекомендуется хранить в самой холодной части холодильника (но, понятное дело, не в морозилке).
Яйца комнатной температуры при взбивании дают больший объем, поэтому при приготовлении суфле, бисквитов или пирогов и рекомендуется вынимать из холодильника за полчаса до начала готовки. Зато холодные яйца проще разделить на желтки и белки.
Если у вас остались целые неиспользованные желтки, вы можете 2 суток хранить их в холодильнике, предварительно залив их холодной водой.
Лишние белки могут храниться в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней.
Вареные крутые яйца могут храниться в холодильнике до 7 дней.
Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца – с них гораздо легче снимать скорлупу.

Заморозка

Как и многие другие продукты, яйца можно успешно замораживать. Это особенно удобно, если вы неподрассчитали необходимый объем яиц или использовали только белки или только желтки.

Замораживать яйца необходимо в плотно закрывающихся емкостях. Белки замораживаются без предварительной подготовки. В желтки, для сохранения качества, необходимо смешивать с солью или сахаром, в зависимости от того, какое блюдо вы потом собираетесь из них готовить. Смешиваем из расчета: на 4 желтка – 1/8 ч.л. соли или 1,5 чайную ложку сахара.

Размораживать в холодильнике.

Проверка на свежесть

Если на яйцах нет маркировки с датой, вы можете приблизительно установить степень их свежести двумя способами:
Разбейте яйцо. Если у него круглый и густой желток и прозрачный белок – яйцо свежее. Если желток как бы расплющенный, а белок жидкий – яйцо старое (не равно «испорченное»).
Не разбивая яйцо, положите его в стакан с холодной водой. Свежее яйцо останется лежать на дне стакана или примет вертикальное положение. Старое яйцо тут же всплывет.


Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.