Пшено – продукт силы и здоровья

Image Alternate Text

Обычно предприятия по изготовлению пшенной крупы размещены неподалеку от полей, где выращивают просо.Больше всего просо выращивают в Оренбургской области, Поволжье, Центральной России, Казахстане, на Украине и других землях, богатых черноземом.

Пшено в большей мере предпочитают в северной части России. Традиция, связанная с приготовлением пшена, уходит глубоко в историю. Когда-то в очень далекие времена у восточных славян в лесных районах на севере России просо было основной сельскохозяйственной культурой. Из него производили муку, крупу, приготовляли пиво и квас, а также сладкие каши и супы. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего времени. Пшенные блюда на основе молока, приготовленные с творогом, тыквой, мясом, очень питательные и вкусные.

На пшено всегда сохранялся очень высокий спрос. Блюда из пшена легко усваиваются организмом и отличаются высокой калорийностью: в 100 граммах пшена содержится 316 килокалорий. Через сорок минут после закипания пшенная каша готова. Она значительно расширяется в процессе варки и становится очень пышной, ее объем в готовом виде превышает в семь раз первоначальный объем.

Пищевые качества пшена отличаются высоким уровнем крахмала в крупе: около 70 процентов. Белковые элементы в пшене составляют от 12 до 15 процентов, и в них содержится достаточно незаменимых аминокислот. Пшено имеет схожесть с овсяной крупой: в этих злаковых содержится от 2,6 до 3,7 процента жира, от 0,5, немного сахаров в виде рафинозы, сахарозы, глюкозы и мальтозы – около 2 процентов. Много в пшене магния , калия и фосфора. По вместилищу витаминов пшено находится на средних позициях. Витамина В1 в нем содержится до 4 мг/кг, витамина РР – 10 – 12 мг/кг, витамина B2 – 0,5 – 1 мг/кг.

Сегодня больше всего изготавливают шлифованное пшено. Раньше производили пшено-дранец из ядер проса, которое отделялось от цветочной пленки, но вместе с тем сохраняло оболочку и зародыш семени. Такое просо отличается гладкой поверхностью зерна, его зародыш имеет выпуклые формы.

Шлифованное пшено – вид крупы, состоящей из ядер проса. Ядра освобождены от цветочных пленок, оболочек семени, зародыша и немного от алейроновой части. Зерна отличаются шершавой поверхностью, а в месте зародыша у них находится углубление.

Пшено может быть окрашено от светло-желтых оттенков до насыщенно желтых. Пшено яркого желтого цвета характеризуется лучшими кулинарными качествами и отличается наивысшим потребительским спросом. Пшено лучших сортов имеет ядро, подобное стеклу, каша, приготовленная из такого пшена, рассыпчатая и самая вкусная в отличие от каши которая приготовлена из светлых мучнистых ядер.

Из переработанного проса кроме пшена изготовляют дробленое пшено, которое часто используют как кормовое, мучель (мельчайшие частицы проса), лузгу (элементы цветочной пленки).

Народная медицина рекомендует пшено как продукт силы, который показан для укрепления тела. В последнее время популярным было мнение о том, что блюда из пшена – отличный способ выведения антибиотиков из организма. Данная теория подтверждена практическим опытом. Наука не спешит ставить печать на полученных результатах, но польза пшенной каши от этого не снижается. Поэтому всем, кто подвергался лечению антибиотиками, особенно детям, полезно употреблять пшенную кашу как можно чаще. Традиционно знахари считали пшено нелегко усвояемым продуктом, но они подчеркивали, что этот минус можно нейтрализовать, если сочетать крупу с жирами. Вот очевидное происхождение пословицы «кашу маслом не испортишь».

Информация для справок:

Пшено имеет свойство, улучшающее работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствует кроветворению, а также оно препятствует накоплению жиров.

В каждых ста граммах пшена содержится 11,5 г белка, 3,3 г жиров, 3,3 г углеводов, витамины группы В1 – 3,18 мг, В2 – 3,18 мг, РР – 3,18 мг; меди – 0,85 мг, кремния – 40 мг, железа – 9 мг, клетчатки – 3,8 г, фтора – 0,04 мг, магния – 170 мг, марганца – 1,9 мг. Энергетическая ценность пшена составляет 348 ккал.

Не забывайте о пшенной каше в вашем рационе и будьте здоровы и счастливы!


Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.