Травяной чай,как правельно заварить травяной чай,рецепты

Image Alternate Text


Травяной чай.

самоварВ парной наш организм подвергается воздействию высокой температуры, происходит активное потоотделение. Не удивительно, что в какой-то момент возникает желание утолить жажду. Возникает вопрос чем же можно в парной утолить жажду без вреда для организма, какие употреблять напитки в бане?

Сразу стоит оговорить, что употребление большого количества жидкости в бане к добру не приведет: возникает большая нагрузка на сердце и не только. Пить в бане нужно очень даже умеренно.

Еще одно важное правило: АЛКОГОЛЬ И БАНЯ НЕ СОВМЕСТИМЫ! Употребляя алкоголь в бане, вы подвергаете серьезным нагрузкам сердце и почки и превращаете посещение бани из полезной процедуры в испытание организма на прочность. Употребление алкогольных напитков в бане наносит серьезный вред вашему здоровью!

Для утоления жажды в бане лучшим образом подходит травяной чай, желательно - травяной. Травяной чай, заваренный по всем правилам, это кладезь витаминов. Так же можно утолять жажду квасом, компотом, минеральной водой. Напитки в бане не желательно пить холодными, лучше, если они будут комнатной температуры. Пьют чай в предбаннике небольшими порциями.

Заварим чай.

Можно, конечно, в бане и пакетированный чай пить, но если вы хотите получить истинное удовольствие, то задумайтесь о заваривании чая на травах или ягодах.

Чтобы заварить хороший чай нужно знать несколько секретов:

заваривать чай желательно в фарфоровом заварнике;

воду для чая нужно вскипятить свежую, ранее не кипяченую, отключается чайник при появление первых пузырьков;

заварка засыпается в заварник из расчета 2 г чая на чашку;

при добавлении трав не рекомендуется мешать более 5 разных трав, при этом их нужно уметь подбирать (не все травы совместимы);

после того, как вы залили чай и травы кипятком, закройте крышку, накройте заварник сухим полотенцем и дайте настояться 5 - 10 минут.

Вот несколько распространенных рецептов заваривания чая:

Чай брусничный: на 1 стакан кипятка засыпать 1 чайную ложку брусничного листа, настоять 15 минут, процедить. Очень хорошо пить с медом. Обладает мочегонным, антисептическим, вяжущим эффектом.

Чай с клюквой: размять клюкву с сахаром, залить кипятком, настоять 10 минут, процедить. Обладает успокаивающим эффектом, снимает жар, хорошо утоляет жажду, усиливает аппетит.

Чай с мятой: в заварник с черным чаем добавляют несколько листов мяты, настаивают 10 минут. Обладает успокаивающим, обезболивающим эффектом, снимает спазм и боли в кишечнике, усиливает аппетит.

Чай со зверобоем: на стакан кипятка засыпать 1 чайную ложку зверобоя (без горки), настаивать 15-20 минут. Обладает противовоспалительным эффектом, нормализует работу кишечника.

Чай из листьев черной смородины: на 1 литр кипятка засыпать 1 столовую ложку измельченных листьев черной смородины, настоять в течении 15 - 20 минут. Улучшает обмен веществ, утоляет жажду.

Чай с чабрецом: на стакан кипятка засыпать 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники, настаивать 5 - 7 минут. Обладает успокаивающим, отхаркивающим эффектом, содержит много витаминов.

Чай из шиповника: на стакан кипятка засыпать 20 г измельченных плодов шиповника и варить 10 минут в эмалированной посуде, затем настаивать 10 минут. Отвар процедить, добавить 15 г меда, 5 г лимонного сока.

Поливитаминный чай: на стакан кипятка засыпать 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины и варить 5 мин, затем добавить 5 гр листьев душицы и настаивать 10 мин.



Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.