Паримся в бане.

Image Alternate Text

Паримся в бане.,Как правильна париться в бане,Приемы парения

Паримся в бане.

как париться "Ходить в баню" и "Париться в бане" - понятия разные. Второе понятие предполагает как минимум наличие банного веника и базовых понятий о пользовании им. Веник раздобыть дело нехитрое, а с правилами и способами его применения мы постараемся сейчас разобраться.

 

Золотое правила для парильщика:

веник должен быть хорошо распаренным, влажным;массаж веником нужно начинать с поглаживаний веником, легких прикосновений,

веник должен едва касаться тела;

ни в коем случае не хлестать что есть сил, смысл вовсе не в этом.

 

Приемы парения

Поглаживание

Этот прием выполняется в самом начале. Выполняется он при помощи партнера. Первый ложится на живот, второй берет веник и неторопливо проводит им по телу - от шеи до стоп и обратно (не отрывая веника), так 2-3 раза.

Компресс

После поглаживания веник нужно поднять вверх, захватить им горячий воздух и прижать к пояснице рукой на 2-3 секунды. Этот прием хорош при радикулите, после физических нагрузок и просто как элемент массажа.

Растяжка

Для выполнения этого приема требуется два веника. Оба они кладутся на поясницу и разводятся в разные стороны вдоль тела (один - в сторону затылка, второй - к стопам). Аналогичные движения производятся в области лопаток и коленей. Растяжка выполняется 3-4 раза в каждой области.

Постегивание

Этот прием выполняется путем быстрых касаний тела кончиком веника. Начинать необходимо со спины и двигаться к стопам. На этот прием тратится около минуты. После постегивания выполняют поглаживания, но достаточно быстро.

Похлестывания

Отличается от постегивания тем, что веник, захватив горячий воздух после маха, опускается на тело всем своим весом, в остальном все аналогично постегиванию. Похлестывания очень эффективно сочетать с компрессом, чередуя 3 - 4 похлестывания одним прижатием к телу.

Опахивание

Данный прием выполняется аналогично постегиванию, только веник при этом не должен касаться тела. Тело как бы обмахивается горячим воздухом, что дает массу приятных ощущений.

Растирание

Выполняется в завершении. Тело растирается веником, прижимаемым второй рукой в разных направлениях тела и вдоль конечностей.

И так, как парится мы разобрались. Что же делать в промежутках между посещением парной? После парной рекомендуется поплавать в прохладном бассейне или постоять под прохладным душем. Отдых после парной должен в 2 -3 раза превышать время нахождения в парной, так если вы находились в парной 5 минут, отдыхать нужно 10 15 минут. Привыкнув к таким процедурам можно попробовать после парной запрыгнуть в ледяной бассейн, а затем - сразу в парную, чтобы согреться. Ощущения очень впечатляют, а кроме того такая процедура очень хорошо тренирует сосуды и закаливает организм. Ну а если есть возможность после парной растереться снегом - то этим грех не воспользоваться.


Вот еще некоторые секреты

Париться в бане можно не меньше чем через час-два после еды. Не следует пить много жидкости и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, но не стоит идти в баню и голодным. После тяжелых и продолжительных физических нагрузок нужно сначала отдохнуть. В баню можно идти сразу после напряженной умственной работы.

В бане не должно быть суеты. Если не установить в парной атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнет, желаемого эффекта от посещения не будет.

Березовый или дубовый веник сначала распаривают в тазу с горячей водой, которой хорошо мыть голову. Затем в душевой или помещении для мытья ополаскиваются теплой водой, причем мочить голову и тем более мыть ее мылом категорически воспрещается. 

Перед началом парения необходимо помыться под душем, обтереться насухо полотенцем, затем войти в парную. Полок может быть сильно нагрет, поэтому берут с собой полотенце или седелку. Полотенце расстилают на полке и ложатся. подняв ноги на подставку выше головы.  Оптимальное время пребывания в парной при температуре 90 °С и влажности 10 % — 10 мин, затем следует отдых в предбаннике в течение 10 мин. После 2—3 заходов принимают холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой. После этого отдыхают в предбаннике лежа.


Не спешите начинать париться. Если нагрев можно регулировать, чтобы при закрытой паровой дверце температура была около 60 °С, то в течение 3—4 мин посидите расслабившись. Затем, открыв дверцу, постепенно повышайте температуру в течение 10—20 мин. Так как температура в парной на разных уровнях неодинаковая, вначале можно посидеть или полежать на нижней скамье, затем подняться выше. Лучше лежать, так как в этом случае все тело равномерно получает одинаковое количество тепла. Ноги кладут на подставку. После того как достаточно пропотели, следует выйти из парной, ополоснуться теплой водой и отдохнуть 5 мин.

Во второй заход в парилку берите веник. Чтобы усилить жар, в хорошо нагретой бане нужно плескать на камни горячую воду небольшими порциями по 0,2—0,3 л. В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара. Когда влажность слишком высокая, воздух становится тяжелым, затрудняется дыхание, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60—80 °С влажность должна быть 20—40 %.

Влажный веник поднимают вверх и держат некоторое время у потолка парилки. Тело обхлестывают веником, чтобы прогреть его и усилить кровообращение. Уходя из парной для отдыха, веник берите с собой, так как он быстро вянет. Если веник пересох, окуните его в воду. Но он не должен быть чрезмерно влажным, так как брызги будут переувлажнять воздух. Чтобы не обжечь руки, надевают шерстяные рукавицы. Голову покрывают сухой шляпой или шерстяной шапочкой.

http://www.gvozdem.ru/stroitelstvo-svoimi-rukami/img/banya-stat-30-1.jpg

Париться лучше вдвоем. Тот, кого парят, ложится на живот, расслабившись. Веником действуют как опахалом, подавая горячий воздух на ступни ног, затем переходят к верхним частям тела, спине, пока тело не прогреется и появятся первые капельки пота. Затем надо перевернуться на спину и повторить процедуру. При втором заходе тело можно слегка обхлестать, соизмеряя удары с температурой: чем выше температура, тем слабее удар. После парения не следует спешить выйти из парной, надо спуститься вниз и немного посидеть. Затем принимают теплый душ и охлаждаются. 

В парной нужно дышать открытым ртом. Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия, нормально — два-три захода продолжительностью до 10 мин с интервалом 10 мин для отдыха в предбаннике, лучше лежа. Если ощущается вялость, затрудняется дыхание, появляется головокружение, учащенное сердцебиение, надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник.

Время орудования веником на полке при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при первоначальном,— не больше 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если парильщик собирается плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунуться в прорубь. При хорошо нагретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз. В бассейне следует избегать особо резких движений: плавание должно быть спокойным. Приятное ощущение достигается также от охлаждения на холодном воздухе, но злоупотреблять этим не стоит, чтобы не простудиться. Процедура охлаждения должна быть короткой.


После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота, вытирают только волосы и лицо. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потовыделение. После охлаждения следует отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10—15 мин.

После бани ощущается жажда. Утолить ее можно квасом, лимонадом, минеральной водой, соками или фруктами. Полезно выпить крепкого чаю. Следует остерегаться очень холодных напитков, холодного пива, молока. Крепкие спиртные напитки и баня — несовместимы.

Тем кто хочет сбросить лишний вес, следует после бани воздержаться от употребления жидкости в течение 2 ч.

 Особенности парения в сауне

Парение в сауне и банная процедура имеют ряд особенностей. В сауне температура выше, чем в русской бане: можно с удовольствием находиться на полке при 100—110 °С, когда влажность не превышает 10 %.В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане, поэтому продолжительность пребывания может быть продлена до 15 мин.

В финской сауне следует выполнять следующие условия. Ограничить или исключить подачу воды на каменку. Повышение температуры в парной достигается нагревом сухого воздуха раскаленными камнями и электронагревателем, а не плесканием на них воды. От попадания воды на камни возникает чувство покалывания или жжения кожи, вызванное появлением в воздухе пара. Влажность нельзя быстро снизить, поэтому нужно покинуть парную.

Чтобы повысить нагрев тела, следует подняться на верхнюю полку. Температура в хорошо натопленной сауне повышается на 20 °С на каждые 50 см.

Из банной процедуры в сауне следует исключить веник. В помещении парной необходимо обеспечить естественный обмен воздуха. Для обеспечения низкой влажности и смены воздуха в стене вблизи печи устраивают вентиляционное отверстие с задвижкой, через которое свежий воздух поступает в помещение.


В сауне, где температура достигает 90—120 °С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить воздух, в такой бане слегка поливают горячей водой стены и потолок. Появляются также трудности с веником — при такой температуре листья его моментально скручиваются и опадают. Поэтому лучше брать с собой в парилку таз с горячей водой и веник почаще в нем споласкивать.


Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.