История бани.

Image Alternate Text

История бани.

История бани.

история«Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

Апостол Андрей Первозванный,

"Повесть времменных лет".

История бани уходит в далекую древность. Первые упоминания о бане связаны с египтянами, которые еще 6 тысяч лет назад придавали огромное значение чистоте тела и использовали для этого бани. Повсеместное использование бани позволяло египтянам поддерживать свое здоровье, сохранять стройность фигуры и замедлять старение организма. Египетские целители, очень активно использовавшие в своем искусстве водные процедуры и бани, слыли одними из лучших в мире.

Бани на Руси впервые появились в V - VI веках. Баня в то время использовалась и в различных обрядах, так например при венчаниях. На Руси имелось множество частных и общих бань. Частные бани истапливались только раз в неделю - по субботам, потому в эти дни не работали даже общественные места. На Руси, и в общественных и в частных банях мылись вместе и мужчины и женщины, а в частных банях мылись целыми семьями. Только в 1743 году сенатским указом было запрещено мыться вместе мужчинам и женщинам, так же входить в женскую баню мужскому полу старше 7 лет и соответственно женскому полу старше 7 лет - в мужскую баню. Баня для русского человека была в прямом смысле слова всем: в бане и рождались дети и обмывали покойников, в бане мылись молодожены накануне свадьбы - что бы войти в семейную жизнь с чистой душой и телом, в бане и гадали и изгоняли злых духов из людей. Во время бурных застольев особо захмелевших в бане вытрезвляли. Каждый гостеприимный хозяин считал своим долгом пригласить гостя или путника в баню. Русские бани имели две разновидности: с истопкой "По черному" и "По белому". В случае истопки "По черному" использовались печи без дымохода, при этом весь дым выходил наружу через двери бани, нагревая помещение. После разогрева помещение проветривалось, в каменку поддавалась вода, в результате чего и образовывался пар, получавшийся особенным в результате воздействия дыма на сруб. При истопке бани "По белому" дым выходит наружу через дымоход, по этому проветривание помещения не требуется.


Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.