Йогурт делаем сами!
Полки продуктовых магазинов ломятся от различных баночек с
йогуртами. Но почему бы не сделать его самостоятельно? Тем более, что
этом случае вы не будете сомневаться в «чистоте» продукта: вы же не
добавите ни консервантов, ни усилителей вкуса.
В Интернете можно найти много сложных, подробных инструкций
по изготовлению йогурта, требующих использования емкостей с двойным дном
для «водяной бани» и электрических йогуртниц. Но существует и более
простой способ. Вам понадобятся кастрюля из нержавеющей стали с толстым
дном, кухонный градусник, несколько стеклянных баночек с крышками,
пастеризованное молоко и упаковка обычного йогурта с живыми культурами
(без вкусовых добавок) – для закваски.
Вот и вся наука приготовления йогурта!
А потом вы можете добавить в него свежих фруктов – тех, что нравятся ребенку. И даже если накормить его – проблема из проблем, и каждый прием пищи начинается с истерики или требований шоколада, тут вы можете быть спокойны: если ребенок видел, как вы готовили йогурт, или даже сам участвовал в этом, ему будет очень любопытно его попробовать.
Кроме того, из йогурта можно сделать сотню вкуснейших и полезнейших блюд. Как то: нежный домашний творог (просто оставьте сцеживаться на ночь), который так вкусно мазать на хлебцы или сухарики.
Если же еда оказалась слишком острой – добавьте йогурта! Казеин (молочный белок) свяжет капсаицин (вещество, делающее перец острым), и охладит жар, который неизменно возникает внутри, если переперчить блюдо.
Можно сделать вкусный летний индийский напиток «ласси»: разбавьте йогурт водой и либо посолите, либо добавьте меда или мякоти спелого манго.
А можно смешать йогурт с любимыми фруктами и поставить в морозилку – получится очень вкусное мороженное.