Разведение рыбы в пруду на дачном участке
Разведение рыбы в пруду на дачном участке
Информации о разведении рыбы в пруду на дачном
участке можно отыскать много. В первую очередь имеются в виду карп,
толстолобик и белый амур. Мы же расскажем о такой неприхотливой рыбе,
как линь.
Сейчас линя разводят в Германии, Италии, Венгрии, Болгарии, а в
Испании и Португалии жареный линь является национальным блюдом. В России
когда-то вместе с карасем линь присутствовал во всех зарыбленных
прудах. Сейчас у нас об этой рыбе почти забыли, а зря, ведь помимо
редкой живучести линь обладает отменными вкусовыми качествами. На
Украине есть даже такая старая поговорка: «Нэма мяса краще свинины, а
рыбы - линины».
Линь рыба оседлая, которая способна жить в
полностью заросшем растениями водоеме, в заиленных или заторфованных
местах, где концентрация кислорода минимальна. И карп и даже карась не
рискуют надолго оставаться в таких условиях. Линь вообще может прожить
без воды, находясь во влажной среде, например в мокрой траве, до 5
часов.
Разведение линя в пруду на дачном участке надо начинать с
производителей. Их заготавливают весной, когда вода прогреется до
10-16°. Рыба весом 350-400 г обычно бывают половозрелой. Для
оплодотворения икры одной самки линя требуется 2-3 самца. Различить их
можно по строению брюшных плавников – у взрослого самца первые лучи
значительно толще остальных.
Нерестится линь в мае-июне при температуре воды 20-25°. Для этого ему
достаточно маленького и неглубокого пруда на дачном участке. Мальков
линя, активно питающихся мелким планктоном и достигших размеров 1-2 см,
нужно рассадить в водоем побольше. Рыба, как правило, растет тем
быстрее, чем водоем для нее просторнее.
Разведение рыбы в пруду
на дачном участке предусматривает ее подкормку. С этой целью, обычно,
используют комбикорма, зерноотходы, семена сорных трав, пропущенные
через мясорубку морковь, свекла, картофель и другие овощи. Корм лучше
давать в одном и том же месте пруда на мелководье, где дно ровное, без
растений и ила.
Выращивание линя в пруду на дачном участке
большого труда не требует. Например, в Испании рыбью молодь держат в
небольших прудах размером всего 10 х 3 м и глубиной в 1 м. На втором
году в теплом климате рыба уже достигает товарной массы в 180 г. Причем
через год линь вырастает уже до 800 г. Таких же результатов можно
добиться и в южных районах нашей страны.
В средней полосе результаты могут быть скромнее – на втором году до
45 г, на третьем до 400 г. Хоть линь и обитает от Португалии до Сибири,
вплоть до Енисея, любит он воду все же потеплее. Оптимальная
температура для быстрого разведения рыбы в пруду на дачном участке
составляет летом 20-26°, при 10° рыба перестает питаться и расти, а при
4° закапывается в ил и замедляет свои жизненные процессы. Кстати, эту
особенность следует учитывать. При отлове линя с помощью осушения пруда
часть рыбы иногда приходится откапывать в заиленных углублениях дна.
Разведение
рыбы на приусадебном участке, если позволяют условия, – дело выгодное.
Ну а наловив линей, вы сами узнаете, что эта рыба очень вкусная и
особенно хороша в жареном виде.